2019
八月

31

1010

【真理讲道台 】87 |丙年常年期第22主日——你想争C位吗?

1231231
  恭读圣路加福音 14:1, 7-14 在安息日,耶稣进入一个法利塞人首领的家吃饭;他们就留心观察他。耶稣注意到被邀请的人,如何争坐首席,便对他们讲了一个比喻,说:「几时你被请去赴婚宴,不要坐在首席,怕有比你更尊贵的客人,也被请来,那请你而又请他的主人,要来向你说:请让座给这位客人!那时,你就要羞愧地退到末座。 「你几时被请,应去坐末座,等那请你的主人,走来给你说:朋友,请上坐吧!那时,你在同席的众人面前,才有光彩。因为,凡高举自己的,必被贬抑;凡贬抑自己的,必被高举。」 耶稣也向请他的人说:「几时你设午宴或晚宴,不要请你的朋友、兄弟、亲戚,及富有的邻人,怕他们也要回请你,报答你。你几时设宴,要请贫穷的、残废的、瘸腿的、瞎眼的人。 「这样,你就有福了,因为他们没有什么可报答你;但在义人复活的时候,你必能得到赏报。」 道理: 各位主内的弟兄姐妹,主内平安!今天是常年期第二十二主日。今天耶稣给我讲了一个关于宴席的比喻。福音中告诉我们,耶稣被邀请去了一个法律赛人首领家中吃饭,在哪里耶稣观察到人们在争做首位。而这种现在在当时犹太社会是一种常见的现象:在团体聚会之时,常常会按着宾客的身份、地位安排相称的座位,但却往往有人为了显出自己的重要性而刻意争取上座。于是他给讲了这个比喻。 过去犹太社会有这种现象,现在也有,只不过我们用一种流行的说法叫做“争坐C位”。现在很多的娱乐界的明星演员,为了C位,争夺的不亦乐乎,很多丑闻由此出现。我们可见无论在过去还是现在,我们的人性都是一样的,我们都想让自己变的高人一等。可是我们怎么就能真的高人一等了呢?今天耶稣告诉了我们答案: 一、谦卑自己才能让自己伟大 耶稣说:“几时你被请去赴婚宴,不要坐在首席,因为,凡高举自己的,必被贬抑;凡贬抑自己的,必被高举。”耶稣告诉的我们,要想成为大的,必须要先做小的,要想坐上首位,必先坐在末位。只有谦卑自己的人,才会真的获得最后的荣耀。 耶稣的这些言论,不是交给我们获取名利的技巧,而是在教导我们生命真谛。耶稣不但说了,耶他也亲自给我们做了。他用他的生命,告诉了我们他话语的意义。他虽贵为上天的儿子,却舍弃一切来到了我们人间,过着一个普通人的生活。他这样做,不是为了哗众取宠,而是源于他的本性。这也是也是耶稣今天正真想告诉我们的:不是告诉我们生活技巧,而是生命真相。就如《道德经》里的几句话:“上善若水。水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道也。”老子认为上善的人,就应该像水一样。水造福万物,滋养万物,却不与万物争高下,这才是最为谦虚的美德。而也正式因为这样的美德,才让水成为了“天下莫柔弱于水,而攻坚强者莫之能胜” 意思是天下没有比水更柔弱的,但攻坚克强却没有什么能胜过它。水,它能处于别人都嫌弃的位置,正是因为这样,它再成为强大的,因此,我们说:“谦卑自己,才能让自己真的伟大” 二、空虚自己才能不断的更新自己 一个人的生命只有不断的更新,才会让自己强大。而这种更新,只有不断空虚自己的人,才能做到。一个人的生命状态如果是满的,就意味着,这个人的生命将死。就如我们中国人的围棋,一定不能把棋子摆满了,否则,就是死棋。人生更是如此,只有那些不断让自己清零的人,才能使自己生生不息。 三、天国不是靠人力争而得的 我们知道耶稣的两个门徒——雅各伯和若望两兄弟,曾私下要求耶稣在他的王国里给予他们两个人坐在他左右边的位置,可是耶稣给他们说:“这不是我可给你们的,而是天父给谁预备了,就给谁。”其实,这里耶稣想告诉我们的是:“天国不是靠人力争而得的,而是天父白白的赐给人的”。这两人曾经跟随耶稣很久,却未能明白能领悟天国是白白的赏赐。他们经历了十字架的洗礼后,才明白耶稣的意思。因为十字架让他们学会了谦虚,因为这白白的恩赐,只有那些谦卑的人,才能懂得。 耶稣在今天福音的第二个比喻中,要说的就是这个,关心被忽略的人是进入天国的条件,因为慈悲的天主喜欢我们人这样做。这些被人忽略的人,是那些没有办法给予我们回报的人,可是正是因为如此,耶稣才邀请我们如此去做:“几时你设午宴或晚宴,不要请你的朋友、兄弟、亲戚,及富有的邻人,怕他们也要回请你,报答你。你几时设宴,要请贫穷的、残废的、瘸腿的、瞎眼的人。这样,你就有福了,因为他们没有什么可报答你;但在义人复活的时候,你必能得到赏报。”只有在这样的情景中,我们才会明了谦卑的意义,以及天国的奥秘。

评论

请你先登录再进行评论。